Расходы. О, в этом слове столько боли…
А вот ещё «непредвиденные расходы» — как вам? Жуть, согласны?
Я не хочу быть одним из тех копирайтеров, которые начинают статью с очевидных клише, но мы живем в обществе потребления… Знаю-знаю, все в курсе, но расскажу пример из своей собственной жизни.
Раньше я получал 15 тысяч рублей в месяц и мне не хватало этих денег. «Вот бы получать 30к и я буду жить припеваючи» — думал я будучи студентом. Примерно тогда же я слышал фразы вроде того, что вместе с Доходами растут и Расходы. Глупости — так мне казалось.
Что же, сказано — сделано, через пару лет стал получать 30 тысяч, потом 50, потом… еще больше, но мы же тут не про цифры, а про суть, понимаете?
ЗП в 2-3-5 раз больше, чем раньше, но принципиально картина не менялась. Я просто стал тратить больше денег:
- Выросли расходы на продуктовую корзину. Продуктов не стало больше, но они стали дороже, наполняемость осталась +/- прежней.
- Выросли расходы на развлечения, досуг, участились походы в рестораны. А что? Я же работаю, неужели не могу себе позволить? Могу!
Чуть больше трачу здесь, чуть больше трачу там.
Одна только статья расхода на одежду способна вывернуть ваши карманы.
Вчера вы одевались в довольно бюджетном H&M, сегодня перешли на Zara, а когда стали зарабатывать 100+ тысяч перешли на Calvin Klein.
Денег на руках стало больше, но при ежемесячных расходах остаются все те же нули, а то и минус, который влечет кассовый разрыв.
Зачем вести учет расходов?
Я довольно долго жил в такой среде и верил в прекрасное завтра, борясь с ветряными мельницами (маленькими доходами). Но истина в том, что если вы получаете Доход, который превышает Ваш минимальных прожиточный минимум, то пора заниматься Расходами.
Да-да, увеличение Доходов в виде второй работы, сверхурочных, отсутствия выходных — это безумно увлекательно, но не эффективно. Вы просто будете тратить всё больше и больше, а в наше время почти всегда можно найти куда потратить деньги.
Из этого я сформулировал для себя вывод, он теперь мне кажется довольно очевидным, но раньше я просто не задумывался об этом — необходимо оптимизировать расходы.
Для того, что бы что-то оптимизировать нужно для начала определиться, а что из себя представляют наши Расходы.
Можете не пытаться «прикинуть» на что вы тратите деньги в течение месяца — это бессмысленно! Скорее всего, вы уже забыли большинство расходов, а всплывут в памяти лишь самые яркие и едва ли самые значимые.
Здесь мы подходом к вопросу Учета расходов.
Как я веду Учет ежедневных расходов
Признайтесь, вы когда-нибудь пытались вести учет расходов? Уверен, что большинство ответит утвердительно.
Я пару лет назад тоже пытался вести учет, записывал все расходы с разбивкой по суммам, дням и категориям. Только спустя 3-4 месяца не понял, что это мне дает и перестал «тратить время на бесполезное занятие».
Сегодня я понимаю, что это вовсе не бесполезное занятие. Точнее… это необходимое занятие, которые позволит подойти к Оптимизации расходов, но сам факт Учета — это лишь первый шаг. Чтобы сократить расходы необходимо их Анализировать.
Сразу скажу, что не претендую на абсолютную истину, просто делюсь тем, как я это делаю. Вы можете взять мою методику, адаптировать ее под себя или вовсе изобрести свою.
Для учета расходов я использую мобильно приложение Расходы ОК (ссылка на AppStore). Я тестировал около 5 приложений, это показалось мне наиболее удобным. Стоит 75 рублей.
По факту траты, либо в конце дня, все расходы заносятся в приложение с тремя параметрами:
- Сумма платежа
- Дата (день)
- Категория
+ добавляю Комментарий к расходу. Это короткое обозначение, например, название магазина или вид товара, чтобы легко идентифицировать платеж в конце месяца.
Возможно, вам этого набора покажется мало — Ок, добавьте что-то от себя. Но для моих начинаний этого вполне достаточно и такой подход не занимает много времени, чтобы внести расход.
Что еще удобно в приложении: Можно вносить расходы за любой день. Бывает, что забыл записать что-то, поэтому возвращаюсь в Интернет-банкинг и вношу расходы согласно датам, а не просто «набиваю» всё в один день.
Знаю, что есть более продвинутые приложения, способные интегрироваться с мобильным банком и полуавтоматически фиксировать платежи, но мне такое не очень подходит, так как я активно работаю с несколькими картами разных банков + совершаю платежи через Яндекс Деньги и др. системы.
Как я оптимизирую расходы
Как я уже сказал, сам по себе Учёт не несет особенной ценности, если вы в последствии не анализируете свои расходы. Простая констатация факта расхода — это никакая информация, абсолютно нейтральная.
Чтобы Учет расходов был полезным, важно производить Анализ расходов. Я делаю анализ ежемесячно, обычно 1-2 числа нового месяца.
Открываю Отчет по расходам в приложении за Месяц, где вижу всю сумму трат. Обычно она просто большая и ничего нам не говорит.
Но если мы все делали правильно и забивали все расходы по категориям, то ниже откроется весьма интересная картина с расходами по ним с сортировкой по сумме.
При клике на Категорию можно увидеть все ранее записанные расходы в разрезе категории, а также сортировать их по сумме.
Вот здесь открывается огромное поле для изучения своих трат.
Пример Анализа и Оптимизации трат
Для начала я смотрю на Категории и по своим ощущениям оцениваю много ли денег было потрачено.
Например: ЕДА — 14 тысяч рублей.
Не сказать, что мало, но и не слишком большая сумма. Возможно, было куплено что-то лишнее при походе в супермаркет, но разбираться на уровне продуктов здесь и сейчас не имеет смысла.
Чтобы понять лучше, нужно посмотреть на динамику этой категории в рамках 5-6 месяцев и уже исходя из этого строить планы и вводить лимиты.
Следующий расход: Рестораны — 10 295 рублей.
О, а вот это точно многовато. Стоит посмотреть глубже — захожу в Категорию и вижу, что было 13 записей, то есть почти каждые 2 дня мы кушали где-то вне дома, либо заказывая еду на дом. Это слишком часто. Делаю сортировку по сумме и выявляю 3 оплаты, которые больше других, вспоминаю насколько вкусно там было и стоила ли эта еда таких сумм.
Вывод напрашивается сам собой: нужно уменьшить посещение ресторанов и кафе. Сократить расход на 50% было бы здорово, тогда я получу +5000 рублей. Но будем реалистами, вряд ли за 1 месяц получится отказаться от «привычки» полностью.
Выставляю для себя лимит — 7000 рублей на следующий месяц по этой Категории.
Еще один интересный расход: Кофе с собой — 2990 рублей.
Я люблю пить кофе и у меня в коворкинге есть кофейня, где делают неплохой капучино за 150 рублей. Мне всегда казалось, что это небольшая сумма, которая не может влиять на мой бюджет.
Но я был не слабо потрясен общей суммой за месяц.
Принял решение отказаться от Кофе с собой в пользу других напитков (чай, вода, кофе 3в1). Скорее всего, это повлечет увеличение расходов по статье «Обеды на работе», но не думаю, что слишком существенно. К тому же, статья Обеды на Работе тоже подверглась анализу и корректировкам.
Так за 30-40 минут я проанализировал расходы, составил некоторый план по тратам на следующий месяц. И если раньше мне трудно было отказаться от чашечки ароматного кофе, то теперь, зная его истинную цену, я даже не задумываюсь о том, чтобы потратить 150 рублей.
Для кого-то ведение такого учета и последующие «договоры» с самим собой могут показаться странными, мол, я итак не трачу лишнего.
Но, во-первых, чаще всего, тратите! А во-вторых, тех, кто ходит в магазин сытыми, а также не соблазняется на какую-то эмоциональную покупку гораздо меньше, чем простых людей, склонных потакать свои слабостям.
Важно лишь признать, что у тебя есть условные вредные привычки, которые десятками и сотнями мелких струек опустошают ведро бюджета из месяца в месяц.
Если вы решаете для себя обрести финансовую независимость раз и навсегда воу-воу, полегче… Это лишь небольшая экономия, которая является одной из множества ступенек к таким громким достижениям.